Naranja Agria 08

Naranja Agria 08

PAN DE CAZÓN… DE ATÚN

Suena Giant Steps de Panzerballett

Existen al menos dos mentiras en el nombre de esta receta, quédese y descúbralas.

Hola amigos, estoy feliz de regresar para poder contarles cómo me fue haciendo pan de cazón… de atún.

El pan de cazón en realidad es una de las recetas insignia de Campeche, no de Yucatán (y sí, el mejor pan de cazón lo comí ahí), entonces, como señal de paz porque siempre me burlo de ellos, aquí mi tributo.

Para empezar ni sé por qué comemos tanto el cazón, una especie de tiburón pequeño, ya que no es tan común de encontrar en nuestras playas, pero entiendo completamente el porqué nos gusta, no sabe a cualquier pez, es un sabor incluso un poco más amargo, algo que un paladar rápidamente puede reconocer.

Si lo logra conseguir, felicidades, lo va a hacer todavía más real que el mío.

La primera mentira es que si usted, que no conoce la comida, viene buscando un pan, no lo va a encontrar, esto es el equivalente al pastel azteca de los chilangos .

(spoiler: the cake is a lie)

La segunda: NO USÉ CAZÓN.

La decisión de usar atún, es simplemente por la accesibilidad, vamos, cualquiera puede ir al super y conseguir todos los ingredientes, hoy sí, no hay pretexto para no intentarlo.

INGREDIENTES

  • 1 lata de atún en agua (por persona)
  • 1 taza de naranja agria (más adelante le explico qué puede hacer para resolver esto)
  • 3 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de epazote picado
  • Aceite de oliva o manteca de cerdo
  • Media cebolla picada
  • 1 chile dulce o pimiento verde
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 tomates picados
  • Medio litro de salsa de tomate
  • Sal y pimienta
  • ¼ de tortillas de maíz, nopal o de tomate
  • 1 kilo de frijol negro refrito
  • Chile habanero (opcional)
  • Aguacate (opcional)

El chef Ramen lo aprueba.

Ahora sí, empecemos porque esto es un poco tardado y  un poco enredado.

Esto es un platillo que requiere dividirnos en 3 frentes: el frijol, la salsa y el atún, pero antes de arrancar oficialmente, quiero contarles del problema de la naranja agria.

Quiero pensar, querido amigo, que en el lugar donde está leyendo esto, es muy probable que no encuentre naranja agria, pero encontré un remedio que de ahora en adelante, nos va a sacar de apuros: NARANJA AGRIA CASERA.

Solamente necesitamos naranjas dulces, limones y  un shot de vinagre blanco.

Y por favor, fíjese bien si la naranja que compró no es una estafa como la que me vendieron a mi.

Más seca que el lago de Texcoco.

Luego de perder media hora en conseguir de nuevo las naranjas (y aprovechar para comprar chelas y epazote fresco), regresamos a la cocina.

Epazote Fresco y Oswaldo crudo.

Ahora sí, exprima y revuelva todo.

Sinceramente, del 1 al 10,  el parecido con una naranja agria es un 8.

Vamos con la salsa, que eso nos quitará un poco de tiempo y la necesitaremos también para el atún, ponga a hervir los tomates, retire la cáscara y métalos a la licuadora junto con un pedazo de cebolla, 1 diente de ajo y agua. 

Y mire, yo recomiendo echarle un pedacito de habanero, no pasa nada ‘mbe.

Ya licuado, ponga en una olla un poco de aceite, la rama de epazote y la salsa para espesar un poco, ¿qué tanto? Como usted le guste.

Ahora vamos con el frijol, mucha gente va a decir que con los frijoles de lata refritos es más que suficiente, pero nunca un yucateco, siempre la tenemos que hacer complicado.

Usaremos el frijol refrito, solo que para darle un poco más de sabor, colóquelos en la licuadora con media taza de agua y un poco de sal.

Aparte, en una sartén ponga un poco de cebolla en medias lunas y manteca (o aceite, pero con manteca saben mejor), ya que esté empezando a dorarse, tire el frijol en la sartén.

Déjelos un poco  hasta que tenga una consistencia intermedia, casi cremosa y si puede, aviéntele un pedazo también de habanero, total, ya le puso a la salsa, que agarre sabor también el frijolito, ‘mbe.

Ahora sí, vamos con lo principal.

Si usted consiguió el cazón, felicidades, le va a quedar mejor, la diferencia está en el primer paso.

  • Ponga a cocer el cazón alrededor de media hora con suficiente agua, naranja agria, laurel, epazote en rama y sal. Si el cazón ya viene asado, suprima este paso. Una vez cocido, retire la piel y los huesos, al final desmenuce.

Pero nosotros lo haremos con atún, y el procedimiento es un poco extraño, para empezar, no tengo idea por qué tiene que ser con lata y no con los modernos “pouch”, pero me insistieron mucho que tenía que ser con lata, retire el agua y póngalos a marinar con la naranja agria.

Después de unos 10 minutos, vamos a exprimir todo el líquido del atún, en serio TODO, apriete bien.

¿Ya lo apretó? Siga apretando hasta que parezcan carnitas.

  • Fría el cazón o atún con cebolla, chile dulce o pimiento verde, epazote, tomate, ajo, epazote cortado finamente 

  • Después agregue un poco de la salsa de tomate, a la mezcla para que agarre sabor, con unas cuatro cucharadas de salsa es suficiente.

Ahora sí, vamos a ensamblarlo todo:

Yo usé tortillas de tomate, por si quieren hacer una torre más alta y tienen mejor sabor que las de nopal, además que aguantan mejor la salsa.

  • Remoje la tortilla en la salsa y póngalo en un plato plano.

  • Ponga la carne encima de la tortilla.

  • Póngale una capa de frijol, muchos ponen primero el frijol en la tortilla  y luego la carne, probablemente tengan razón.

Ponga otra tortilla encima y repita la operación…

…las veces que usted considere necesarias.

Por último ponga a asar un chilito habanero, sin miedo al éxito, ‘mbe, aunque sea para adornar, para la foto, pues.

Ponga el resto de la salsa encima, el habanero y aguacate.

Felicidades, acaba de hacer un pan de cazón… de atún.

COMENTARIOS

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    Héctor Rene Rodarte Lira hace 5 días

    GRACIAS POR COMPARTIR LOS SECRETOS OCULTOS DE LA COCINA MAYA, JAJAJA , MUY BIEN PRESENTADA Y MUY AMENA,

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    Felipe Hernández hace 6 días

    Gran receta!!!!

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    Rachna Hernandez hace 5 meses

    Buenisimo querido Mago de Os. Y la foto de… Quien es? Brooklyn o Ramen?
    Abrazos.

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    Julio César hace 5 meses

    Jajajaja, Osvaldo, soy tu fan, al igual de todo el equipo de máquina. Intentaré hacer la receta pero como soy de Mty la intentaré con Cabrito, ah no, esta muy caro, mejor con machaca, soy pobre… saludos compadre!

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    Carmen Briseño hace 5 meses

    Hay un infierno esperando a los que nos venden los frutas y verduras sin contenido! Qué timo! jajajajajaja estás seguro que no está enchiloso? lo intentaremos gracias

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    Rosa María hace 5 meses

    Gracias, excelente receta, pondré manos a la obra 😘

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    María hace 5 meses

    Tu redacción aún puede mejorar.

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    Nancy hace 6 meses

    Me encanto tu seccion de recetas, yo soy de Baja California y en mi vida habia escuchado de este platico. Saludos al Chef Ramen.

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    RebeRebe hace 6 meses

    Se ve delicioso, no pude evitar leerlo con el tono de tu voz. Gracias por compartir

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    Oswaldo gracias por la receta y esa forma de escribir tan única y divertida, seguro intentaré hacerla. Saludos, eres un maestrazo.

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    Sofía hace 6 meses

    Hola Os
    Esta receta no la intentaré porque no soy muy fan del pescado pero igual que siempre, fue un placer leerte 🙂

    P.D. por fa bendicenos con fotos de Ramen y Brooklyn, gracias.

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    Ana Cristina hace 6 meses

    Gracias por la receta, a demás de una explicación muy entretenida y original, se ve muy rico. Lo intentaré. 💗👍

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    Diana hace 6 meses

    Gracias por las recetas con música, la combinación hacen que sea una experiencia única.